ДОНЕЦКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОНЕЦКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

|ДОКУМЕНТЫ|Студенту|БИБЛИОТЕКА ДХК ОНЛАЙН|ГОД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ|ГЛАВНАЯ|КОНТАКТЫ|Ссылки|Онлайн-флешмоб #янапрактике_днр |Стена памяти_Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла|Стена памяти_Защитники Донецкой Народной Республики|Стена памяти_Воины-афганцы|Абитуриенту

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла



 Великая Отечественная война — (22 июня 1941  — 9 мая 1945) -

война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Kpax блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.
Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943г.
Третий период (январь 1944 г. — 9 мая 1945 г.). изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.
С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края — Донбасса — проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».
Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 

 

 ТКАЧЕНКО ИВАН ФИЛИППОВИЧ

 

 
Донецкий художественный колледж расположен на улице, носящей имя Героя Советского Союза Ивана Филипповича Ткаченко. 


Ткаченко Иван Филиппович — начальник разведки 3-го артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского Евпаторийского Краснознаменного полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 15 марта 1916 года в посёлке Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье рабочего металлургического завода. Окончил 9 классов общеобразовательной школы. В 1933—1940 годах работал электрослесарем на Сталинском металлургическом заводе.
В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище. В 1944 году был принят в ВКП(б).
24 января 1945 года в бою за город Норденбург (Восточная Пруссия) пушки дивизиона двигались непосредственно в рядах пехоты. Под сильным огнём противника Иван Ткаченко поднял солдат в атаку, проявив мужество и героизм. 
2 февраля 1945 года, находясь в тылу противника с двумя разведчиками и радистом в районе города Бартенштайн (ныне Бартошице Польша), лейтенант Ткаченко в течение 11 часов умело корректировал огонь дивизиона. В результате были подавлены 2 артиллерийские и 2 миномётные батареи противника, уничтожены 8 пулемётных точек и более роты гитлеровцев. Лично уничтожил 19 немецких солдат.
Только за 12 дней наступательных боёв за Восточную Пруссию умело управляя артиллерийским огнём, И.Ф. Ткаченко уничтожил 3 орудия, 5 миномётов, 9 пулемётных точек и более роты солдат противника. За время участия в боевых действиях был дважды тяжело ранен, но возвращался в строй.
18 апреля 1945 года гвардии лейтенант Иван Филиппович Ткаченко погиб.
Похоронен в городе Зеленоградск Калининградской области Российской Федерации) в братской могиле на улице Московской.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм и мужество И. Ф. Ткаченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.
    

Педагоги и студенты Колледжа свято чтят подвиг солдат Великой Отечественной войны и чувствуют ответственность за сохранение исторической памяти об Иване Филипповиче Ткаченко. Это нашло выражение в мемориальной доске, посвящённой И. Ткаченко, на фасаде здания (автор - преподаватель Нестеренко Г.В.) и художественном проекте «Улица Героя», реализованном в 2019-2021 годах. В пейзажах, изображающих красоту улицы Ивана Ткаченко в разное время суток и года, студенты показали, как современность переплетается с героическим прошлым, будничная повседневность с величием Подвига, мимолетные впечатления с памятью поколений.
 
 

(видеопрезентацию подготовили методист Деллалова Е.В. и преподаватель Нестеренко Г.В.)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

НЕМЕНСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ


 

Имя Бориса Михайловича Неменского – значимое для всех, кто освоил или только постигает основы изобразительного искусства и художественной педагогики. Борис Михайлович – известный советский и российский художник-педагог, автор многочисленных учебных пособий по методике преподавания изобразительного искусства.
А ещё Неменский Борис Михайлович – участник Великой Отечественной войны, фронтовик, который в многочисленных зарисовках воссоздал горько-поучительный образ войны.


 
Неменский Борис Михайлович родился 24 декабря 1922 года в Москве. Живописью серьезно увлекся еще в детстве, после школы учился в Московском художественном училище имени 1905 года.
В 1942 году он окончил Саратовское художественное училище, был призван в армию и направлен для прохождения службы в Студию военных художников имени Грекова.
Начались длительные командировки в действующую армию: в Панфиловскую дивизию, во время сражения за Великие Луки и боев на Смоленском направлении, на Украинский, Белорусский, Ленинградский фронты... Неменский принимал участие в боях на реке Одер и в штурме Берлина.
Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945) и медалью «За боевые заслуги» (1953).
Работы Неменского Б.Н. ведут зрителя по фронтовым дорогам. Рука художника запечатлела на бумаге и картоне солдат, командиров, санитаров, повозки с ранеными, военную технику, разрушенные войной жилища, лежащие в руинах города. Убедительной достоверностью подкупают рисунки «Все, что осталось», «Вернулись домой», «Сирота из Великих Лук» (1943), «Солдат» (1945). Художественной документальностью ценен его «Берлинский дневник» (1945). В нем, кроме лаконичных хронологических записей, – десятки графических рисунков и живописных этюдов, в том числе «Горячий Берлин», «9 мая 1945 года», «Вокзал Темпельхоф», «После боев», «Канцелярия Лея», «Шпрее», «Рейхстаг», «В центре Берлина», «День Победы» и другие.
В 1951 году Б.М. Неменский окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Из правды жгучих военных лет родились многие его картины, начиная с первой из них – работы «Мать» (1945). Тонкое мастерство живописца проявилось в картине «О далеких и близких» (1950). Своеобразным продолжением исследования роли женщины в войне в творчестве Б.М. Неменского стало полотно «Машенька», или «Сестры наши». Сродни известной песне «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...» его картина «Дыхание весны» (1955). Живописная сюита о человеке на войне продолжена работой «Земля опаленная» (1957). В суровой, экспрессивной манере исполнена художником «Безымянная высота», символично звучат его композиции «Мир тревожен» (1964) и «Тишина» (1965). С новой силой талант живописца проявился в полотне «Судьбы» («Женщины моего поколения»).
Нескрываемой болью за человека, его судьбу пронизана картина Б.М. Неменского «Солдаты» (1967–1971), в суровой и сдержанной манере написаны работы «Здесь твой сын (Ради жизни)» (1980), «Память Смоленской земли» (1984) и «Дом друга моего» (1985). Заботой о нравственности молодого человека, об ответственности перед жизнью продиктован живописный цикл «Поколение» (1976–1978). Публицистически остро воспринимается картина «Собеседники» (1984). Б.М. Неменский является автором циклов картин: «Притча об инакомыслии» (1992–1998), «Чужие жизни» (2004).
Б.М. Неменский – постоянный участник различных художественных выставок как в России, так и за ее пределами. Его персональные выставки прошли во многих городах мира.
С 1957 года важное место в жизни Бориса Михайловича занимает педагогическая деятельность. В течение ряда лет он заведовал кафедрой в Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина, а с 1966 года является профессором художественного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. С 1994 года Борис Михайлович возглавляет Центр непрерывного художественного образования при Департаменте образования города Москвы. За эти годы Б.М. Неменским разработано целостное направление художественной педагогики «Художественное образование как духовная культура» и на его основе – программа для общеобразовательных школ «Изобразительное искусство и художественный труд», реализацией которой он активно занимается. Он – автор книг «Тревоги большого пути», «Распахни окно», «Доверие», «Мудрость красоты», «Познание искусством», «Приглашение к диалогу (друзья, ученики, соратники)», «Педагогика искусства», а также многих статей по проблемам эстетического воспитания средствами изобразительного искусства.
Б.М. Неменский – народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии третьей степени, лауреат Государственной премии РФ, премии Президента Российской Федерации, премии «Сокровищница Родины», японской премии «Сакура», действительный член Российской академии художеств и Российской академии образования. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими, болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени.
Живет и работает в Москве.

 

 

(видеопрезентация подготовлена преподавателем Горбуновой В.В.)

 




ДХУ © 2011

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE
|ДОКУМЕНТЫ|Студенту|БИБЛИОТЕКА ДХК ОНЛАЙН|ГОД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ|ГЛАВНАЯ|КОНТАКТЫ|Ссылки|Онлайн-флешмоб #янапрактике_днр |Стена памяти_Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла|Стена памяти_Защитники Донецкой Народной Республики|Стена памяти_Воины-афганцы|Абитуриенту

Извините за временные неудобства! На сайта проводятся технические работы!
В скором времени сайт возобновит свою работу.