Новости

24.10.2022

22 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ, ДЕНЬ ПОГИБШИХ В СРАЖЕНИЯХ

Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут.
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь...
С легкой руки народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 22 октября 1986 года появился праздник поэзии, духовности, дружбы народов, день памяти, день мира. Этот поэтический праздник — светлая память о мужестве, стойкости, самоотверженности народов многонациональной России!
 
И как сказал сам Расул Гамзатов: «Пусть как можно больше людей услышат зов белых журавлей как призыв к миру, гармонии, добрососедству!»
В 1965 году поэт гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира Расул Гамзатов побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме. В руках девочка держит бумажного журавлика, у подножия памятника было также множество бумажных журавликов.
Садако Сасаки родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. В 1954 году девочке было 11 лет, когда врачи поставили страшный диагноз — лейкемия. Девочке оставалось жить меньше года.
Японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания. 25 октября 1955 года из рук Садако Сасаки выпал 644 журавлик, девочка умерла.
 
Поэт был потрясен этой смертью. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Возвращаясь на самолете в Москву, он вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей....
В 1968 году стихотворение «Журавли» было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…», попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Прочитав стихотворение «Журавли», возбуждённый Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. По телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни, и Гребнев заменил, в том числе слово «джигиты» на «солдаты». Это как бы расширило адрес песни, придало ей общенародное звучание. Расул Гамзатов с изменениями согласился.
В 1969 году появилась песня «Журавли», ставшая впоследствии песней–реквиемом по всем погибшим в войнах. Её мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, её невозможно воспринимать без волнения. Не случайно во многих концертных залах при исполнении «Журавлей» люди встают…  А через несколько лет в разных городах нашей страны и за рубежом стали появляться памятники летящим журавлям. Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших.
30 июля 2020 года был открыт памятник Советскому солдату под Ржевом. Скорбная бронзовая фигура солдата, которую словно уносят ввысь журавли. Молодой скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, когда разрабатывали концепцию этого памятника, держали в уме и строчки Твардовского «Я убит подо Ржевом» и стихи Расула Гамзатова «Журавли».
 
«Люди будут сюда приходить кланяться и говорить: «Спасибо, солдат. Ты нам дал жизнь». Так что это великое дело. Нас не будет, другие потомки будут ходить, кланяться», – сказал Евгений Шелехов, ветеран Великой Отечественной войны, на открытии мемориала.

Расул Гамзатов.
Перевод с аварского
Журавли
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
День белых журавлей отмечается во многих городах России. В этот день к монументам «Журавли» возлагают цветы и белых бумажных японских журавликов, проводятся литературные праздники.
 


» все новости