ДОНЕЦКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОНЕЦКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

ГЛАВНАЯ|Основные сведения об образовательной организации|О НАС|Учебный процесс|ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ|АБИТУРИЕНТУ|ДОКУМЕНТЫ|Деятельность|КОНТАКТЫ|Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса|Ссылки|ГОД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ|ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА|БИБЛИОТЕКА ДХК ОНЛАЙН

БИБЛИОТЕКА ДХК ОНЛАЙН



   

УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ ДОНЕЦКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА!

 
В СВЯЗИ С ВРЕМЕННЫМ ПЕРЕХОДОМ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

 
  БИБЛИОТЕКА КОЛЛЕДЖА ОТКРЫВАЕТ СВОЮ СТРАНИЧКУ НА САЙТЕ.
  
 
ЗДЕСЬ ВЫ НАЙДЁТЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ УЧЕБНИКОВ, УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ,
 
 
А ТАКЖЕ МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ВСЕГДА  ДОСТУПНА

В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 150-летию со Дня рождения Александра Ивановича Куприна посвящается
 
 
 
 
 
 Библиотека Донецкого художественного колледжа
представляет мультимедийный обзор, посвящённый Дню освобождения Донбасса

 

 
 

 

 
 
Курение- это глобальная опасная вредная привычка, которая поработила миллионы людей по всему миру. Поэтому борьба с табачной зависимостью объединила многие страны, и теперь, по инициативе Всемирной организацией здравоохранения каждый год  31 маяпроходит Всемирный день отказа от табака. В этот день проводятся мероприятия, направленные на информирование населения в отношении опасностей связанных с потреблением табака, а также на отстаивание прав людей на здоровую окружающую среду для будущих поколений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
115-летию со Дня рождения великого русского писателя посвящается 
 
 
 
  
 
             
 
                                                                                                                                        
 
 
 
 
 
 
Ко Дню славянской письменности и культуры библиотекой Донецкого художественного колледжа подготовден мультимедийный обзор
(автор презентации - библиотекарь Сушко Т.В.)

 
 
 
 
 
 

 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА,
ПОСВЯЩЁННАЯ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
 
 
       В библиотечном фонде Донецкого художественного колледжа хранится многотомное издание : «Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах», которое является летописью героических лет борьбы советского народа против фашистского нашествия. Каждому году войны посвящается отдельная книга, к которой прилагаются карты важнейших боевых действий.
  Выразительным и образным языком фотографии и кинокадра ведется рассказ о героизме воинов на фронтах, самоотверженности тружеников тыла, мужестве подпольщиков и партизан на оккупированной территории – о великом подвиге всего советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины!
     
      Первый том рассказывает о вероломном нападении фашистской Германии на Советский союз, показывает, как в едином порыве встал на защиту своей Родины весь советский народ. Книга завершается показом первого крупного поражения врага в результате контрнаступления советских войск под Москвой и позорному провалу вражеского плана «Молниеносной войны».
         Второй том главным образом посвящен событиям 1942 года на фронтах и в советском тылу, борьбе подпольщиков и партизан на оккупированной советской территории.Отдельная глава повествует о самоотверженном труде советского народа в тылу, обеспечивающем фронт.
     Третий том. Год 1943 год вошел в историю как год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Языком фотографий и документов с краткими обобщающими текстами ведется рассказ об основных военных операциях. Победоносное завершение Сталинградской битвы, освобождение Северного Кавказа, прорыв блокады Ленинграда, грандиозное Курское сражение, освобождение Киева.

    Четвертый том. События 1944 года отразились на страницах этой книги как проведение решающих наступательных операций Советского Союза по всем фронтам. Этот год вошел в историю как год решающих побед.
     Пятый том. Продолжалась великая освободительная миссия советских войск. В сознании миллионов людей стран Европы и Азии навсегда остались героические подвиги Советской Армии. Дорогой ценой заплатили наши солдаты за освобождение порабощенных оккупантами народов. В боях с немецко-фашистскими и японскими захватчиками на территории зарубежных стран погибло более трех миллионов советских солдат и офицеров.

   В данном издании использованы фонды архивов и музеев, а также личные архивы военных корреспондентов. Многие материалы публикуются впервые.
 
 
 
 
 
 
Мы продолжаем нашу рубрику «Великие музеи мира».

      Сегодня мы познакомим вас с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, который является крупнейшим музеем мирового искусства в России.


       Музей был основан в 1898 году профессором Московского университета И.В. Цветаевым. Здание в виде античного храма возводилось по проекту архитектора Р.И. Клейна. А торжественное открытие Музея изящных искусств состоялось 31 мая 1912 года.
     Свое нынешнее название - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина - музей получил в 1937году. В настоящее время музей представляет собой большой комплекс, это настоящий «музейный городок», о котором когда-то мечтал профессор И.В. Цветаев. Так учебный музей превратился в коллекцию шедевров мирового искусства, одно из богатейших художественных собраний мира.
       На страницах
данного издания вы можете увидеть репродукции произведений живописи крупнейших европейских мастеров - Боттичелли, Перуджино, Тициана, Веронезе, Рембрандта – из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
       Настоящей гордостью музея стала живопись французских импрессионистов и постимпрессионистов таких как К.Моне, О.Ренуара, Э.Дега, П.Сезанна, А.Матиса, П.Гогена, П.Пикоссо, А.Дерена.
        Импрессионизм - это художественное направление, которое господствовало в Европе на протяжении конца ХІХ- начала ХХ века и оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие мирового живописного искусства.
     На станицах 60-65
издания
можно познакомиться с творчеством подлинного зачинателя импрессионизма - Клода Моне. Ранние пейзажи художника уже несут отпечаток индивидуальной манеры. Моне пришел к выводу, что в природе не существует постоянных локальных тонов, цвет любого предмета изменчив и зависит от времени суток. Живопись «чистым цветом», желание передать изменчивость мира, темп восприятия естественно связаны с особенностями фактуры импрессионистических картин. Живопись импрессионизма открыла новые возможности использования «пространственного» цвета.


 

Клод Моне. Бульвар Капуцинок в Париже. 1873 г.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 Библиотека Донецкого художественного колледжа представляет вашему вниманию мультимедийную экспозицию
«Солдаты Победы. Полководцы Великой Отечественной войны».
Всмотримся в лица героев на сохранившихся фотографиях, ознакомимся с их биографиями, попытаемся осмыслить Подвиг…

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 19 апреля исполняется 100 лет со дня рождения

 
 художника-иллюстратора
 
 
Ивана Львовича Бруни

 

1920-1994

 

 

Бруни Иван Львович - родился 19 апреля 1920г в  Миассе Оренбургской губернии.
Сын известного художника Льва Александровича Бруни  (графика, живописца-монументалиста) и Нины Константиновны Бальмонт. 
Иван Львович - тонкий, лирический художник, поэтически воспринимающий природу и духовный облик человека. Представитель вековой династии русских художников, внук поэта   К. Бальмонта - художник-график, иллюстратор книг, народный художник РСФСР (1981), участник Великой Отечественной войны  (как солдат-пехотинец, позднее был разведчиком, сотрудником фронтовых газет.)
 
 
   
После войны учился в Латвийской Академии художеств у Лео Свемпа (1945-1947)  и в Московском институте имени В.И. Сурикова у художников  М.С.Родионова ,  П.Я. Павлинова (1947-1948). Занимался книжной иллюстрацией.
Первой работой Бруни в книжной иллюстрации была повесть Э. Казакевича "Звезда" (1948), к которой художник неоднократно возвращался. Личный опыт солдата-разведчика обращал художника к новым решениям  этой темы, которые каждый раз реализовывались в новом материале - тушь и кисть, перо и карандаш, акварель и темпера, литография.
           
         Иллюстрировал книги русских и советских писателей: "Кладовая солнца" М.М.Пришвина, "Сказки" А.С. Пушкина , "Дом у дороги" , "Василий Теркин"  А.Т. Твардовского и книгу стихов своего деда К.Бальмонта .  Им созданы станковые произведения, портреты и пейзажи, выполненные карандашом и акварелью, серия автолитографий "Памяти А.Т.Твардовского".
 
      
           Человек и природа - главные герои художника. Он много путешествовал и результатом этих путешествий были книги и станковые произведения.
          С 1958 года принимал участие во всесоюзных, а также персональных выставках.
           В 1981 году ему было  присвоено звание народного художника   РСФСР.

 

 

7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ.

“Мы за здоровый образ жизни!”

 

 

Здоровье человека – это главная ценность в жизни.

        Вся наша жизнь – это территория здоровья! Хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни.

Здоровый образ жизни предполагает:  оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточную двигательную активность, личную гигиену, закаливание, искоренение вредных привычек, любовь к близким, позитивное восприятие жизни. Он позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества.

 

Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни

– это успех, его личный успех!

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



 


Библиотека Донецкого художественного колледжа  представляет вашему вниманию рубрику  
 
«Великие музей мира».

Сегодня  познакомимся с Дрезденской картинной галереей.
 
     На страницах издания из серии "Великие музеи мира" вы найдете работы известных мастеров из Италии, Голландии, Нидерландов, Фландрии, Франции, Германии, которые поистине являются шедеврами мировой культуры.
     Немного об истории возникновения картинной галереи. Еще в 15 веке курфюрст (так называли в Германии князей) Фридрих ІІІ  стал  собирать  живописные творения своих современников. А в 1722 году была основана Дрезденская картинная галерея.
      Наиболее полно в Галерее представлена Нидерландская живопись 17 в. - великолепные шедевры кисти Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Вермеера. Среди полотен немецких художников особое место занимают картины Лукаса Кранаха, Альбрехта Дюрера. Испанское искусство представлено творениями Веласкеса, Мурильо, Риберы.
      В 1745 г. галереей был приобретен шедевр Рафаэля Санти «Сикстинская Мадонна». Великое полотно было заказано  у художника монахом из монастыря Святого Сикста в Пьяченце и предназначено для алтаря церкви. Рафаэль Санти, известный итальянский художник эпохи Возрождения, родился в апреле 1483г в маленьком горном городке Урбино. Его отец был придворным живописцем, и первые практические уроки по живописи будущий художник получил от отца. Рафаэль обладал определенной творческой индивидуальностью и потому быстро стал известным художником. Но судьбой, увы, ему была отпущена короткая жизнь, и «Сикстинская Мадонна» стала последним изображением Мадонны среди работ художника.

 

 

  

                                                                                                   




ДХУ © 2011

Разработка сайта - LookMy.info
на базе CMS MYSITE
ГЛАВНАЯ|Основные сведения об образовательной организации|О НАС|Учебный процесс|ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ|АБИТУРИЕНТУ|ДОКУМЕНТЫ|Деятельность|КОНТАКТЫ|Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса|Ссылки|ГОД ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ|ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА|БИБЛИОТЕКА ДХК ОНЛАЙН